ワンランク上のホッと一息つける空間

2014年6月3日火曜日

心配事 ~美味いコーヒーの淹れ方~



うちから 焙煎豆を お求めのお客様

おいしく 飲んでますか?

時々ちょっと 心配になります


紙袋の中に 小さい紙が入っていて

コーヒーの淹れ方が 書かれてありました


見つけましたか?


美味しく淹れるには

まず 温度

80 ~ 82・3度 に 下げてください

そして 蒸らし

ちょこっと お湯で コーヒーの粉を濡らして

20秒ぐらい 置いておきます


そのあとで 細く出したお湯を

「の」 の字を書くように

注いでください

3~4cm の高さから

お湯の細さは 2~3mm ぐらい


ドリッパーは 中心部が 粉の量が多く

外側が少ない

そこで 中心から外側に

「の」 の字を書くようにお湯を注ぐのです


その時 ペーパーに直接お湯を注いでしまうと

コーヒーの壁(層)が 壊れてしまいます

コーヒーの壁も ろ過層となるので

それを 壊さないように

「の」 の字をコントロールしてください


そして お好みの量になるまで

2~3回に分けて 注ぐのです


粉の量 抽出量の目安は 以下の通りです

1杯  10g  150cc

2杯  18g  300cc

3杯  25g  450cc

うちは もう少し多く 使っています


でも なんといっても コーヒーの味の決め手は

焙煎 !!

「 正しく焙煎したコーヒーは

あさってを向いていれても 美味しい 」

とは 田口先生の有名な言葉

あさってって どっち?

と 突っ込みたくなるのを

ぐっとおさえて お話を聞いていました


ご家庭でも おいしいコーヒーが飲めるよう

日々努力しております

これからも よろしくお願いいたします