うちから 焙煎豆を お求めのお客様
おいしく 飲んでますか?
時々ちょっと 心配になります
紙袋の中に 小さい紙が入っていて
コーヒーの淹れ方が 書かれてありました
見つけましたか?
美味しく淹れるには
まず 温度
80 ~ 82・3度 に 下げてください
そして 蒸らし
ちょこっと お湯で コーヒーの粉を濡らして
20秒ぐらい 置いておきます
そのあとで 細く出したお湯を
「の」 の字を書くように
注いでください
3~4cm の高さから
お湯の細さは 2~3mm ぐらい
ドリッパーは 中心部が 粉の量が多く
外側が少ない
そこで 中心から外側に
「の」 の字を書くようにお湯を注ぐのです
その時 ペーパーに直接お湯を注いでしまうと
コーヒーの壁(層)が 壊れてしまいます
コーヒーの壁も ろ過層となるので
それを 壊さないように
「の」 の字をコントロールしてください
そして お好みの量になるまで
2~3回に分けて 注ぐのです
粉の量 抽出量の目安は 以下の通りです
1杯 10g 150cc
2杯 18g 300cc
3杯 25g 450cc
うちは もう少し多く 使っています
でも なんといっても コーヒーの味の決め手は
焙煎 !!
「 正しく焙煎したコーヒーは
あさってを向いていれても 美味しい 」
とは 田口先生の有名な言葉
あさってって どっち?
と 突っ込みたくなるのを
ぐっとおさえて お話を聞いていました
ご家庭でも おいしいコーヒーが飲めるよう
日々努力しております
これからも よろしくお願いいたします