こんな日は 山の方へお出かけ~
本日のカジュアルランチは 秋のタルティーヌです
ホットサンドの方はお休みですぅ
今週のコーヒーは ガテマラSHBアンティグアです
ガテマラには 有数な8つの産地があり
その中でも アンティグア地区は
3つの火山に囲まれミネラル豊富な土壌と
雨季と乾季がある気候 標高の高さによる寒暖差で
ゆっくりと成長することにより
硬くしまった 脂肪分が豊富なコーヒーとなる
硬いコーヒーは 焙煎しても酸味や甘味 旨みが抜けない特徴があり
酸味が抜けちゃうと 旨みがない苦いだけの
空っぽのコーヒーになっちゃうんですよね
脂肪分の多さは香りのよさにつながります
ガテマラの格付けは標高が基準
最高級の豆はSHB(スクリクトリー・ハード・ビーン)といい
1370m以上の高地で栽培されたもの
アラビカ豆(スペシャルティコーヒーはアラビカ豆です)の
酸味は柔らかな酸味で
インスタントコーヒーのようなロブスタ種の酸味とは違います
今週のコーヒーは ガテマラSHBアンティグアです
ガテマラには 有数な8つの産地があり
その中でも アンティグア地区は
3つの火山に囲まれミネラル豊富な土壌と
雨季と乾季がある気候 標高の高さによる寒暖差で
ゆっくりと成長することにより
硬くしまった 脂肪分が豊富なコーヒーとなる
硬いコーヒーは 焙煎しても酸味や甘味 旨みが抜けない特徴があり
酸味が抜けちゃうと 旨みがない苦いだけの
空っぽのコーヒーになっちゃうんですよね
脂肪分の多さは香りのよさにつながります
ガテマラの格付けは標高が基準
最高級の豆はSHB(スクリクトリー・ハード・ビーン)といい
1370m以上の高地で栽培されたもの
アラビカ豆(スペシャルティコーヒーはアラビカ豆です)の
酸味は柔らかな酸味で
インスタントコーヒーのようなロブスタ種の酸味とは違います
よろしかったらどうぞ!
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