ホンジュラスのセミナーに参加しました
アラビカ種はさび病などに弱いため
ホンジュラスでも様々な工夫をしているようです
いったんさび病になってしまうと
その農園が全滅してしまい
2~3年は収穫できないという
そのため農薬を使うが
必要最小限に抑えている
オーガニックを望む声もあるが
地球上のコーヒーがさび病で全滅してしまう事を考えると
それも如何なものか
美味いコーヒーが永久に飲めなくなるのだ
缶コーヒーやインスタントコーヒーに使われる
ロブスタ種は
比較的低地でも栽培できるため安価だし
さび病に強い品種と言われるが
味の面で アラビカ種にかなわない
ということで さまざまな品種改良がなされており
カトゥアイ や パカマラなどが生まれた
セミナーでは 2種類のコーヒーが試飲できたが
どちらも フルーティーで美味しいものだった
微妙な風味の違いたあったが
ここでは製法の違いというわけではなく
栽培地の違いで味わいが異なるということだった
ホンジュラスのブースでは
6種類のコーヒーが味わえた
スタッフのみなさん ボランティアの皆さん
お疲れ様でした
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