2013年8月25日日曜日

サスティナブルコーヒー SUSTAINABLECOFFEE



サスティナブルコーヒー SUSTAINABLECOFFEE ていう考え方って 大事


SUSTAINABLE(サスティナブル) って  持続可能な(ずーっと続く) という意味らしい
                  


コーヒーを作っている国   ブラジルやコロンビアやペルーやドミニカや・・・

これらの国々は赤道を挟んで北緯25℃から南緯25℃に位置する

「コーヒーベルト」 といわれる地域にある


コーヒー生産国で働いている人々の生活の向上と

それらの国々の自然環境を守る


この2つが確保されないと

コーヒーの栽培はサスティナブルでなくなってしまうという



なんだかのTV番組で 日本の女の子が1週間コーヒー農園で働かせてもらったら

25ドルだった

それが 普通の収入らしかった


そして コーヒーは 温暖化の影響もあり

病気や害虫の被害を受けやすいという



毎日 おいしくいただいているコーヒーが


いつまでも 続くように・・・



わたしは ひたすら 正しい焙煎と正しい抽出

望ましいサービスを繰り返そう


お客様に 喜んでいただければ


そのことが サスティナブルに つながるかもしれない


(SCAJ アドバンスド コーヒーマイスターの講義を受けて)



店主