2013年11月16日土曜日

厨房さんの出張  ー ニューヨークのサードウェーブ ー


夫 厨房さんも コーヒーマイスターの資格を持っています

そして 1年半 2人で東京に通い 焙煎のトレーニングをしました


14日は 出張で 東京に向かいました


上野公園で















大道芸人の方が 公演中


その後 バッハコーヒーに向かい

冬の焙煎のコツや

ニューヨークのサードウェーブの状況を学びました


アメリカの第1の波は いわゆるアメリカンで飲むスタイル

第2の波は シアトルからスタートした エスプレッソのアレンジコーヒー

( 仙台にも何店舗かありますね )


そして 第3の波は コーヒー豆を 中煎りや浅煎り(スカンジナビアンロースト)にして

フルーティーな風味をハンドドリップやエアロプレスなどで楽しむスタイルです


岳山珈琲では コーヒーの種類ごとに 

浅煎り(あさいり) 中煎り(ちゅういり) 中深煎り(ちゅうふかいり) 深煎り(ふかいり)の

4種類で 焙煎しております


ブレンドは スペシャルティコーヒーや プレミアムコーヒーでブレンドしているので

グレードが高いですが


 スペシャルティコーヒー(ストレートコーヒー、シングルオリジンー言い方がいろいろありますね)も


ぜひ お試しください