スペシャルティコーヒーは「SEED TO CUP」
コーヒーの栽培からカップまですべての段階において
一貫した体制・工程・品質管理が徹底していることが必須
さらに
適切な抽出がなされ
カップに生産地の風味特性が
表現されていることが求められる
チョコレートの世界も「BERN TO BAR」が叫ばれ
最近とみに
生産国での収穫・発酵・乾燥
輸入国での精製・焙煎等やはり一貫した管理が注目されている
コーヒーベルト(北緯25度~南緯25度)と同じように
カカオベルト(北緯20度~南緯20度)があり
平均気温27℃以上の高温・多湿な地方で
カカオ豆が栽培されている
ただ コーヒーとの違いは
標高が高い地域での栽培までは
求められてはいない
(コーヒーは標高が高い地域で
寒暖の差が激しい環境でゆっくり育つ豆が
硬くて油分が多くおいしい豆となる)
試食したチョコレートは
マダガスカル産のは
フルーティな味と香り
インドネシア産は スモーキー レーズンや
ドライフルーツの味わい
コロンビア産は ウッディーな香りとほろ苦さが特徴
参加者の質問が カカオの焙煎に偏りがちだったが
わたしは ひたすらコーヒーの焙煎に専念
新しい焼き菓子やケーキをお楽しみに!!
コーヒーベルト(北緯25度~南緯25度)と同じように
カカオベルト(北緯20度~南緯20度)があり
平均気温27℃以上の高温・多湿な地方で
カカオ豆が栽培されている
ただ コーヒーとの違いは
標高が高い地域での栽培までは
求められてはいない
(コーヒーは標高が高い地域で
寒暖の差が激しい環境でゆっくり育つ豆が
硬くて油分が多くおいしい豆となる)
試食したチョコレートは
マダガスカル産のは
フルーティな味と香り
インドネシア産は スモーキー レーズンや
ドライフルーツの味わい
コロンビア産は ウッディーな香りとほろ苦さが特徴
参加者の質問が カカオの焙煎に偏りがちだったが
わたしは ひたすらコーヒーの焙煎に専念
新しい焼き菓子やケーキをお楽しみに!!
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