欠品中だった グアテマラ・サンタバーバラがようやく到着
ニュークロップだ
1月に 田口先生はじめ5名で中米研修旅行に行った際
見学・体験した グアテマラ・サンタバーバラ精製工場
通訳兼ガイドの 小原さんと
田口先生と新井さん 林君も
水に押されて水路を流れてくる
今日は ここはない
そして天日乾燥
夜露にあたるため 夕方には集める
翌朝 また広げる
火山が噴煙を上げている
これは 日常
グアテマラ三大火山
ミズノ火山 ブエゴ火山 アカテナンゴ火山
私たちもやってみる
おとうさんもがんばった
1日 2日だったらいいけど
これが毎日続くとなると大変だー
さすが かっこいいねー
コーヒーの花が満開
実がなっているのも 真っ赤なのは完熟
女性が水をあげている
赤い完熟豆だけ手で摘み取る
こちらは 苗の手入れ
筒井さんという美しい日本人女性
彼女は インディオの人々のため
野菜の栽培技術を指導している
指導 というんじゃなくて
一緒に 育てているのよーっておっしゃった
現地の人々のために
学校を作ったり 教会を建てたりという1時的なものじゃなくて
そして 上から目線じゃなくて
ビタミン不足というインディオのために
ほんとに考えて 寄り添って行動している
ずーと先まで 彼らが受け継いでいけるように
筒井さんとわたしたち
コーヒー豆を取った後の果肉や外果皮を発酵させて
コーヒー栽培や野菜栽培の肥料にする
コーヒーの花も咲いてました
グリーンの実は まだまだです
真っ赤に熟してからじゃないと
おいしいコーヒーじゃないんだよ
PS: 本日の試飲は 今朝 焙煎のグアテマラ・サンタバーバラです
甘さとコク クリーンな味わいをお楽しみください
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